函館市五稜郭町の和食店「炭火割烹 菊川」は27日から、道の駅や飲食店の休業などで需要が落ち込んでいる道南のブランド食材を使った持ち帰り専用の「一次産業応援弁当」(1000円)の販売を始めた。5月末まで。
大川ファーム(乙部)の「ゆめぴりか」を使用した岩のりご飯の上に、ジェットファーム(厚沢部)のアスパラ、さわやかファーム(七飯)のカブ、福田農園(同)の「王様しいたけ」、高坂農園(北斗)のレタス、明井農園(森)のカボチャの焼き物、江差産神経締めサクラマスの味噌幽庵(みそゆうあん)焼き、地物の魚を使った一品を詰めている。
同店花板(料理長)の菊池隆大さんは「生産者の方々が作った食材がなければ私たちの仕事も成り立たない。限界価格で販売しているので、この機会に道南の素晴らしい食材を多くの人に食べてもらいたい」と話している。
事前の電話注文が必要(数が多い場合は3日前まで)。注文は同店(0138・55・1001)へ。(金子真人)