• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

ワインの仕込みピーク、はこだてわいん

【七飯】はこだてわいん(尾山政美社長)で、ワインの仕込みが最盛期を迎えているブドウの甘い香りに包まれた町内上藤城の工場では、社員が良質なワインの製造を目指し、作業に精を出している
仕込みは、例年とほぼ同時期の9月19日から開始同社が仕込みに使うブドウの大半は、厚沢部町や後志管内余市町の契約農家から届けられる
6日は、同管内仁木町の農協から届いた白ワイン用の「ナイアガラ」約7トンを作業員が、次々とベルトコンベヤーに載せていた機械で茎を取り除き、搾った果汁は醸造用タンクに貯蔵酵母を入れて約3週間発酵させた後、需要に応じて瓶詰めされる
温度管理など醸造過程の作業は、高い技術を持つベテラン社員が担当ブドウの糖度は品種や天候条件によって異なることから、細心の注意を払っているという佐藤恭介部長は「今年は日照と寒暖差の条件がそろい、例年よりブドウの品質は良い」と話す仕込みは11月上旬まで続く(山田大輔)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 青函電気が破産手続き開始決定
      2. 新幹線函館駅乗り入れ整備費160億円台 最終報告
      3. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      4. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      5. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      6. 道南うみ街信金人事
      7. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      8. 日本郵便北海道支社人事
      9. 函館市、関連団体のキャッシュカード紛失 準公金34万円引き出される被害
      10. 日糧製パン人事

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト