函館新聞電子版

  • コロナウイルス関連
    最新情報
  • 7月プレゼント
    映画鑑賞券
  • 特集
    コロナ禍に思う
  • クマ出没マップ
    出没マップ

食を紡ぐ人/PIZZERIA DELL’ANIMA 水野正樹さん

水野正樹さん
PIZZERIA DELL’ANIMA
PIZZERIA DELL’ANIMA
     イタリア伝統のナポリピッツァを日々職人として楽しみながら届ける

     イタリア直輸入の薪窯を備える「デラニマ」は、本場ナポリの雰囲気を思わせるカジュアルなピッツェリア。オーナーの水野正樹さんは、EU認定の伝統製法にのっとりナポリピッツァを作る職人。気温や湿度によって変化する生地や具材ごとの焼き加減を見極めて行う薪窯の管理など、状況に合わせた技が求められるピッツァ職人の仕事は、イタリアでは「ピッツァイオーロ」と呼ばれる専門職だ。ピッツァの焼き上がり時間はわずか1分ほど。生地の裏まで焦げ目を付ける工程は、一瞬も目が離せない真剣勝負と言う。「勉強を続け、常に考えながらやる仕事。毎日違うからこそ面白い」と伝統を守りつつ、道産小麦や地元産の低農薬野菜を取り入れ“毎日食べても飽きない最高の味”を追求する。豚肉に香草で下味を付け窯焼きするイタリア料理・ポルケッタと菜の花の春限定ピッツァなど、日々手間暇を楽しみながら焼き上げる一枚は、生地の隅々までナポリピッツァの魅力が詰まっている。
    (ハコラク 2020年5月号掲載)


    PIZZERIA DELL’ANIMA
    北斗市追分5‐11‐1
    ☎0138‐86‐6477
    11:30~19:30 (19:00L.O)
    ※生地が無くなり次第終了
    水、第2・4火曜定休
    禁煙 P有り
    キャッシュレス決済利用可




      ヒューマン











      最新記事











      函館新聞電子版とは
      函館新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      最新ニュース

      ニュースカレンダー

      アクセスランキング

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      7月12日の紙面

      イベントカレンダー

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト