イタリア伝統のナポリピッツァを日々職人として楽しみながら届ける
イタリア直輸入の薪窯を備える「デラニマ」は、本場ナポリの雰囲気を思わせるカジュアルなピッツェリア。オーナーの水野正樹さんは、EU認定の伝統製法にのっとりナポリピッツァを作る職人。気温や湿度によって変化する生地や具材ごとの焼き加減を見極めて行う薪窯の管理など、状況に合わせた技が求められるピッツァ職人の仕事は、イタリアでは「ピッツァイオーロ」と呼ばれる専門職だ。ピッツァの焼き上がり時間はわずか1分ほど。生地の裏まで焦げ目を付ける工程は、一瞬も目が離せない真剣勝負と言う。「勉強を続け、常に考えながらやる仕事。毎日違うからこそ面白い」と伝統を守りつつ、道産小麦や地元産の低農薬野菜を取り入れ“毎日食べても飽きない最高の味”を追求する。豚肉に香草で下味を付け窯焼きするイタリア料理・ポルケッタと菜の花の春限定ピッツァなど、日々手間暇を楽しみながら焼き上げる一枚は、生地の隅々までナポリピッツァの魅力が詰まっている。
(ハコラク 2020年5月号掲載)
PIZZERIA DELL’ANIMA
北斗市追分5‐11‐1
☎0138‐86‐6477
11:30~19:30 (19:00L.O)
※生地が無くなり次第終了
水、第2・4火曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可