• ホテルペア宿泊券プレゼント
  • 特集
    春、新たな一歩2025
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

みそ汁協会理事の高村さん、食文化継承へ意欲

食育講座とレシピ開発を手掛ける「フード・コミュニケーション」代表の高村亨さん(40)=函館市本通4=が、今年6月に設立された一般社団法人みそ汁協会(本部名古屋市)の理事として活動しているみそ汁離れに歯止めを掛け、日本の伝統的な食文化の継承に力を注ぐ道内で理事は高村さん一人で「みそ汁に親しんで、食生活を楽しんでほしい」と意欲を見せる
みそ汁協会は、名古屋のみそ卸売業「泉広」(廣井栄治社長)が中心となって設立された団体で、みそ汁の普及と振興に関わる人材の育成、和食文化の伝承、海外への普及に取り組む理事7人、監事1人の役員がおり、廣井社長が代表理事を務める
だしの専門家である高村さんが廣井社長と知り合い、だしとみそを使えばみそ汁ができる共通項から協会の立ち上げに携わった事業の一つとして、協会認定資格「みそ汁コーディネーター」(1~3級)を予定しており、高村さんは会員を募って資格取得講座の開催を担当今後、道内でも受講できるよう準備を本格化させる
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されており、高村さんは「みそは日本のソウルフードであり、和食文化の基本みそ汁は子どもからお年寄りまで気軽に作って食べられる料理なので、ぜひ日常生活に取り入れてほしい」と話す
みそ汁に使うみそ、だし、具材は各家庭・調理者によって千差万別そして、どんな食材とも相性が良いのが魅力だ「忙しいときに野菜を多めに入れることで、みそ汁が立派な一品料理になる」とアピールする
協会に関する情報はホームページ(http://www.misoshiru.co.jp/)で閲覧できる問い合わせは高村さん(TEL090・1645・0261)へ(山崎大和)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館駅前、華やかに 「ウェルカムガーデン」花壇の整備完了
      2. ヤエザクラ「関山」並木開花 石崎地主海神社
      3. ハコビバ広場貸し出し募集開始 イベントで駅前活性化
      4. 知人の女子中学生に足蹴り 傷害、暴行容疑で16歳少女逮捕
      5. 17日に「鹿部うまいもの祭り」
      6. 真剣の演武など内容一新「箱館五稜郭祭」
      7. 団体は函大有斗A、遺愛がⅤ ソフトテニス・高校春季大会
      8. 春、新たな一歩2025⑩/夢叶え歯科クリニックの歯科衛生士・岡井綾乃さん(31)「夢をかなえて成長続ける」
      9. 入舟町で成人男性とみられる変死体
      10. クマ目撃情報(函館)

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月15日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト