5月25日に解禁された道南ツチクジラの商業捕鯨でで、今シーズン1頭目が1日に水揚げされたことに合わせ、8日から函館市役所地下食堂でツチクジラの赤肉を使った竜田揚げ定食がメニューに登場した待望のシーズン到来に、初日から多くの職員、市民が味わいに訪れた
価格は580円(税込み)で、一口大の竜田揚げ(6切れ)と白飯、味噌汁、サラダ、日替わりの小鉢が付く赤肉はショウガ醤油で漬け込んだものをふっくらと揚げ、大根おろしの入ったポン酢を付けて食べるあっさりとした味付け
定食のほか、惣菜用の竜田揚げを1日20~30食限定で、240円(80グラム、税込み)で販売初日は定食、惣菜とも1時間もしないうちに完売した
毎年定食を食べにくるという市内会社員の小原渉さん(34)は「くせになるおいしさですね」と堪能していた
ツチクジラの提供は6月末まで(入荷分がなくなり次第終了)(蝦名達也)