「シェフの作る味が好き」 予約をして訪れたい 母親との思い出が詰まった店
ジャンルにとらわれないフレンチを気軽に味わえる一軒家レストラン「TAKA五稜郭」。髙野社長が福井孝敏オーナーシェフの料理と出会ったのは店が東雲町にあった20年ほど前のこと。その後シェフが登別市に移った時代にはそこまで行きたくなったというほど家族ぐるみで惚れ込む味だ。
食を通して函館の価値を高めるため、地元生産者の食材を生かす居酒屋「魚まさ」ブランドを築く髙野社長。「食べることは料理人の感性に触れること」と先代社長である母親とよくこの店に足を運んでおり「どのシーンを切り取っても母との思い出がある」と話す。ランチでは工夫を凝らした前菜や、「大盛りにできますか」と思わず尋ねたこともあるフランス麺パスタ、格別なしっとり食感に驚かされる「牛頬肉の赤ワイン煮込み」などのメインと至福のコースが楽しめ、「予約をして来たい。よりワクワクとした気分を求めて、その日を目指して気持ちを切り替え楽しみたい」と微笑む。仕事で取引がある生産者の素材がまだ見ぬアレンジで登場することも多く「こんな世界もあるのか」と自分の店に取り入れたくなるという。生き生きと話す様子はリフレッシュのひと時にも地元愛が溢れていた。
(ハコラク 2018年11月号掲載)
Cランチ
スープ、前菜盛り合わせ、パスタ、魚又は肉料理、デザート、パン、飲み物などから成るコース3,000円
TAKA五稜郭
函館市五稜郭町25‐12 ☎0138‐83‐5777
ランチ11:30~14:30(14:00L.O)
ディナー18:00~22:00(20:30L.O)
※ディナーは完全予約制 火曜定休(月曜はランチのみ営業)
P有り