- 同校=函館市柏木町7=、午前10時
「心をこめた料理♡お菓子をあなたに」をテーマに、調理師科、製菓衛生師科の学生たちが食で来場者を楽しませる。調理師科46人は西洋料理、日本料理各6種類を提供。オムライスとだし巻き卵は調理を実演するほか、エゾシカ肉を使ったカレー、秋らしいサンマのかば焼き丼などが並ぶ。製菓衛生師科27人は、さまざまな味のケーキ12種、大福や栗まんじゅうなどの和菓子、パン、アップルパイやガトーショコラ、クッキーなどの焼き菓子を格安で販売する。このほか、製菓実習で作った和菓子とお茶を味わうブースや学生食堂の一般公開がある。正午まで(学生食堂は午後0時半まで)。問い合わせは同校(0138・53・5572)へ。