寿司職人の技が光るプロの舌をうならせる海鮮丼
今年8月にオープン1周年を迎えた「一乃家」は、昼は定食やそばをメインに、夜は希少な酒と居酒屋料理を振る舞う和食処。河崎社長のお気に入りは、10種類ものネタが乗る平日ランチ限定「海鮮丼セット」(1,100円)。食のプロを相手に水産商品を扱う仕事柄、自然と味の評価は厳しくなるが、寿司職人の経歴を持つ小野寺一代表が手掛ける海鮮丼は、「手頃な価格なのにどのネタも鮮度が良く、いつもおいしい」と太鼓判を押す。セットには戸井地区産のコンブやカツオのブレンドダシが香る本格そばと日替わりの小鉢が付くなど、サービス精神も満点で、「お店の方の人柄に惹かれてまた来たくなる。お酒も好きなので夜にゆっくり飲める日が早く来て欲しい」と目を細めた。
今年8月にオープン1周年を迎えた「一乃家」は、昼は定食やそばをメインに、夜は希少な酒と居酒屋料理を振る舞う和食処。河崎社長のお気に入りは、10種類ものネタが乗る平日ランチ限定「海鮮丼セット」(1,100円)。食のプロを相手に水産商品を扱う仕事柄、自然と味の評価は厳しくなるが、寿司職人の経歴を持つ小野寺一代表が手掛ける海鮮丼は、「手頃な価格なのにどのネタも鮮度が良く、いつもおいしい」と太鼓判を押す。セットには戸井地区産のコンブやカツオのブレンドダシが香る本格そばと日替わりの小鉢が付くなど、サービス精神も満点で、「お店の方の人柄に惹かれてまた来たくなる。お酒も好きなので夜にゆっくり飲める日が早く来て欲しい」と目を細めた。
(ハコラク 2021年11月号掲載)
味処 酒処一乃家
函館市桔梗1‐4‐9
☎0138‐83‐7030
11:00~14:00
17:00~21:00(各20分前L.O)
火曜定休 禁煙 P有り