• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

荒井三津子さん・暮らしのパレット/「料理の基本」

 食と食卓の勉強会を始めて3年になる。月に一度、発酵食と調味料の研究をしている先生に丁寧にご指導いただいている。そら豆の季節には豆板醤(トウバンジャン)も作った。梅干しや新生姜(しょうが)の甘酢漬け、ニシン漬けや生ハムも作る。来月は米味噌(みそ)と麦味噌を作る。エスニック料理には欠かせない辛い調味油も作る。塩麹(こうじ)と醤油(しょうゆ)麹はもちろん、さまざまな調味料に事欠かなくなった。
 季節の野菜は生でも加熱しても好みの調味料を添えれば素材の味をそのまま楽しめる。魚や肉は和洋中華、いかようにも自由自在。添加物もないので安心でもある。何キロも味噌を作っても消費できないとか、調味料はいろいろなものを少量ずつ買ったほうがよいという人もいるが、手作りにこだわるには他の理由もある。
 稲作がそうだったように私たちは昔から食べ物は集落の仲間みんなで作り、分かち合ってきた。それは世界中で見られる光景だった。先日、アイヌ民族の文化を学ぶイベントで臼ときねで脱穀しながら歌う美しい輪唱を聞いたのだが、歌も踊りも日常の作業を通して磨かれ、伝わってきたのだろうと感動した。味噌づくりも一人では大変だが、みんなでやれば実に楽しい。
 今月は柚子胡椒(こしょう)と柚子ポン酢を作った。唐辛子を西日本の一部では胡椒と呼ぶことも知った。大量に作ってみんなで分ける。食の原点はここにある気がした。こんな集いが子育ての悩みや高齢者の不安解決にも役立つのではないだろうか。先人の知恵に学び、この輪を広げていきたい。(生活デザイナー)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティーなど
      2. 遺愛6連覇、函工4連覇 バドミントン高体連春季大会
      3. 不同意わいせつ容疑 八雲の70代男性逮捕
      4. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      5. 函館でサクラ満開 過去3番目タイの速さ
      6. 道南ものがたりジャーニーラン、8月に道内初開催
      7. 28日にスプリングコンサート 道南23団体出演
      8. 日吉町で住宅火災
      9. ポツンと佇む小さな食堂③/猫がいるレストラン casadelgatto
      10. 春のパン&スイーツ大集合/クープ・オ・クール

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月26日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト