• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    「ロイヤル・プリンセス」函館に初入港
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

中部高3年2人が上位入賞、乳製品料理コンクール

道内の学生や社会人が牛乳や乳製品を使ったアイデア料理を競う「36回牛乳・乳製品利用料理コンクール」(北海道牛乳普及協会、ホクレン農業協同組合連合会主催)で、函館中部高校3年の小山石悠花さん(18)の「ザクザクチーズサンド」が最高賞の北海道知事賞に輝いた同校3年の滝沢華麗(かれん)さん(17)の「オムパオ」も優秀賞に入り、2人は「入賞できると思っていなかった」と驚きながら、会心の笑みを見せている
高校生以上が対象で、同校からの応募は初めて2人を含む3年生5人が選択授業「くらしと食物」の中で、4人分で計200グラム以上の牛乳・乳製品を使用するなどの条件に合ったレシピを考案し、試作を重ねてきた
全道から応募のあった206点のうち、書類審査を通過した上位10点が10月23日に札幌市で開かれた実演審査に進んだ
小山石さんの料理は、スキムミルクやバター、卵、砂糖、塩などを混ぜて焼いたクッキー生地でクリームチーズやオレンジピールをサンドし、最後にプロセスチーズをトッピング「塩を入れることで、スキムミルクのまろやかな甘みが引き立つ」と工夫を語る
滝沢さんは、道南産のジャガイモやホウレン草などを入れたふわふわのイタリアンオムレツを春巻の皮とチーズで二重に包み、揚げ焼きした一品だ
指導した家庭科の石川佳寿美教諭は「2人の発想力と豊かな感性が存分に生かされたレシピ」と太鼓判を押す入賞者のレシピは同協会のホームページで近日中に公開される食べることが大好きだという2人は「全て身近な食材たくさんの人に作ってほしい」と話している
また、函館水産高3年の長谷川沙絵さんの「ホワイトハンバーグライス」が北海道教育委員会教育長賞に入賞した(稲船優香)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月3日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. ロイヤル・プリンセス函館初入港 乗客3340人観光へ
      2. 北海道コカ・コーラ「シュウェップス メロンソーダ」全道で発売
      3. 函館市電「十字街」電停、12月に移設へ 函館駅寄りに
      4. 満席の観客を魅了 道南小中校の23吹奏楽団が熱演
      5. 函工が男女優勝 ハンド・高体連春季支部大会
      6. スーリールショコラ/風味の異なるチョコが主役
      7. 湯の浜ホテルが客室をリニューアル
      8. 北斗で乗用車の単独死亡事故
      9. 高さ70メートルにこいのぼり 五稜郭タワーで5日まで
      10. 五稜郭で「花筏」サクラの花びら水面に

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 2日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト