函館市湯川町1の「食彩なとわの里あん太郎食堂」(藤川清オーナー)は3~30日、恵山産ガゴメコンブをたっぷり使った「がごめ昆布ラーメン」を390円(通常750円)で提供する。
創業60周年を記念した企画。がごめ昆布ラーメンは、2年掛けて開発した自家製麺を使用。恵山の天然ガゴメを粉にして生地に練り込んであり、つるつるとした食感が特徴だ。塩としょうゆの2種類が楽しめる。別盛りでガゴメのとろろ、ご飯が付く。
このほか、生ビール290円(通常450円)、マダラのかば焼き丼390円(同800円)の提供も。
2代目の藤川さん(67)は「新型コロナウイルスの影響で、外国人客がまるっきり来なくなった。がごめ昆布ラーメンを食べ、少しでも元気を出してほしい」と話す。
午前11時半~午後2時半、同6時~同11時半。不定休。問い合わせは藤川さん(080・7468・1122)へ。(山崎大和)