• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船「シーボーン・オデッセイ」函館港に初入港
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

食通じ交流深める…函短大付設調理製菓専門学校が「賞味会」

函館短大付設調理製菓専門学校(野又淳司校長)で4日、学生が調理や接客で客をもてなす「函館賞味会」が開かれた渡島・桧山管内の首長や行政関係者らが一堂に会し、食を通じて交流を深めるとともに、道南で食のネットワークを構築しようと機運を高めた
賞味会はこれまで、学生の研修の場として過去90回、同校の講師らを招いて開催してきた今回は内容を一新するにあたり、野又校長自らが両管内の18市町で趣旨説明に奔走1年間掛けて準備してきた
学校関係者のほか、知内、奥尻、鹿部、上ノ国、乙部の5町から15人が出席賞味会に先立って行われた研究会では、この日の料理に使用される特産品について、各町の代表者が食材の特長を説明した
同校の吉田徹教頭を中心に学生7人が調理に腕を振るい、テーブルセッティングや接客も学生が担当した出席者は、上ノ国のフルーツポークを使ったリエットや知内のマコガレイのソテーなど、フランス料理のフルコースを堪能食材の良さを生かした味わいを絶賛していた
終了後、調理師科1年の大平晴路(じょうじ)君(19)は「おいしいと言ってもらえて、これからのやりがいにつながる」とほっとした様子知内町の大野幸孝町長は「素晴らしいの一言特産品を使った新たな料理を開発するなど、これからも連携を図りたい」と笑顔を浮かべた
野又校長は「出席者の幅を広げながら、需要のある海外に道南の食材をPRしていきたい」と話している今後は年に1回のペースで実施していく考え(稲船優香)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      2. 函館でサクラ満開 過去3番目タイの速さ
      3. 茶房菊泉がリニューアルオープン 外国人・アニメファンに人気のカフェが復活
      4. 日吉町で住宅火災
      5. 小学校6校の統合見送り 函館市教委が方針
      6. 秋移転の高橋病院 地域での取り組み紹介
      7. 「JRに具体的要請していない」新幹線乗り入れ問題で市長
      8. 駆除した鳥獣を地域資源へ 北斗市に解体加工処理施設が竣工
      9. 窓ピカピカ、景色一望 花見本格化前に清掃 五稜郭タワー
      10. 道南ものがたりジャーニーラン、8月に道内初開催

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月24日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト