• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

調理製菓専門学校に1964年の東京五輪のレシピ寄贈

 函館市の飲食関連会社役員、中島歩さん(46)が、1964年の東京五輪の選手村で世界各国の選手に提供された料理のレシピブックを函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)に寄贈した。当時函館から唯一、選手村の料理人に選ばれた中島さんの父の中島一さん(2016年死去)が所有していたもので、フランス料理を中心に201種類のレシピが収録されている。
 レシピブックは全59ページ。東京五輪の選手村に設置された「富士食堂」の料理長を務めた故・村上信夫さんが中心となって作製。表紙に「オリンピツク・メニユー」と書かれており、肉、魚、スープ、ソースなどのレシピを収めている。
 当時23歳の一さんは市内の洋食店で働いており、全日本司厨士協会函館支部の推薦で東京五輪の選手村に派遣されたという。帰函後は函館駅前の洋食店で腕を振るったほか、同校の講師も務めた。
 14日に同校でレシピブックの贈呈式があり、市内の調理師やスポーツ関係者ら約40人が出席。中島さんが同校の吉田徹教頭にレシピブックを手渡した。同校の卒業生でもある中島さんは「父が料理の日本代表になったように、日本を代表する料理人がこの学校から生まれればと思い寄贈を決めた」と語った。
 吉田教頭は「基本中の基本がこの本の中に詰まっている。教材としても一級品の本を私自身も理解し、学生たちに伝えていきたい」と述べた。
 式後には、吉田教頭や調理師科2年生がレシピを基に調理した「洋ネギとじゃが芋のスープ」や「豚のヒレ肉クリーム煮」、「挽き肉と豆の煮込み」など14品の試食会も行われた。(金子真人)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 大正庵/函館市美原から北斗市へ移転
      2. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      3. 傷害容疑で森町の男逮捕
      4. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      5. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      6. 道の駅横綱の里ふくしま ウルフマンと友情パワーで盛り上げ
      7. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      8. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      9. 新幹線乗り入れにJR費用負担応じず 鈴木知事「課題整理の段階」
      10. 今月のひと/炭火焼肉 ひび屋 店主 寺田雅浩さん

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト