リンゴのおいしさをギュッと詰め込んだ 宝石のようなきらめきを放つスイーツ
今年10月に登場した「りんごのチーズタルト」は、透き通るピンク色の宝石を飾り付けたようにきらびやか。じっくりと手間暇掛けて作ったリンゴのコンポートは、甘酸っぱさとほろりとした食感が後を引く。「豆乳しふぉん専門店 函館おたふく堂」は七飯町「トトロの里 冨原観光果樹園」にある全国でも希少なバーグンディ種のリンゴの木のオーナーで、収穫期になると休みを利用して店長らがリンゴ狩りへ出掛け、収穫したリンゴはコンポートやジャムに加工する。強い酸味は生食には向かないが、お菓子作りにはぴったり。砂糖などでじっくり皮ごと煮詰めると、深紅の皮が実を鮮やかに染め上げる。リンゴのおいしさを丸ごと受け止めるのは、香ばしいタルトとまろやかなクリームチーズ。この時期にしか味わえない旬の風味を堪能したい。
(ハコラク 2018年12月号掲載)
豆乳しふぉん専門店 函館おたふく堂
函館市中道1-22-5 コーポなかの1F ☎0138-32-2300
10:00~19:00 火曜定休 P有り