週替わりで選べる定食の思わずうなる鮮度抜群の味を気分高まる空間でのんびりと
和洋折衷居酒屋「石窯ピッツァと和食と酒 そる」がランチタイムに店名を変え、今年4月から昼営業を開始。漁師の父と共に店主自らも漁に出て仕入れる地場魚介を生かし、ホッケが丸ごと登場することもある「本日の焼き魚定食」などボリューム満点のランチを週替わりで提供。〝コーヒー1杯でも気軽に過ごせる憩いの場〟として手作りスイーツなどカフェメニューも用意する。
元々この店の刺身やピザが好きだという川端社長は「食事はもちろん店の雰囲気が気分を高揚させてくれ、ゆったりとした時間を過ごせる」とよく利用しており、ランチ営業がスタートしたと知るとすぐ通うようになった。お目当ては「本日の海鮮丼定食」。仕事で魚介を扱うため味にはつい厳しくなるそうだが、「〝おっ〟と思わずうなる良いネタが味わえ、仕入れがしっかりしているのがわかる」と信頼を寄せる。数量限定なので売り切れの場合もあるが、ショウガ焼きやハンバーグといったメニューもおすすめ。「いつ来ても今風にアレンジされた古き良き定食をしっかりと食べさせてくれる」とお腹が空くと一人で駆け込んだり、仕事のミーティングでも利用するなど、さまざまな場面で訪れたくなるお気に入りの場所だ。
(ハコラク 2019年8月号掲載)
カフェとランチと憩いの場 そる
函館市本町6-14 ☎0138-32-5044
11:00~16:00(15:30L.O)
※夜は「石窯ピッツァと和食と酒」として営業
18:00~翌1:00(24:00L.O)
日曜定休 喫煙可
クレジットカード利用可