焼きたてにこだわり熱々トロトロのたこ焼きを提供
たこ焼きをメインに、お好み焼きや焼きそばなどを提供する鉄板焼きの店「たこぼうず」。丹保聡大将と妻の洋子さんが、函館市内の老舗たこ焼き店のチェーン店として今から34年前に創業し、2004年に独立して現店名に変更。その時に味付けや生地の配合も改めたという。「できたてを食べてもらいたいから」と作り置きはせず、焼き始めるのは注文が入ってから。自慢の「たこ焼き」(10個450円~)は、加工場から直接仕入れる近海産真ダコを具材に30年以上手入れを欠かさず使い続けている鉄板で焼き上げる。新鮮なタコの旨味としっかり味付けした生地を引き立てるのは、さっぱりとした自家製ソース。熱々のうちに頬張れば、表面は香ばしく、とろりとした中の生地が舌に絡みつく。好みでかけられるマヨネーズは通常のものと辛子入りを用意する。飽きのこない素朴な味わいと、丹保さん夫妻の軽快なトークが、市内をはじめ札幌や東京からも足を運ぶファンを引き付けている。
(ハコラク 2023年2月号掲載)
たこぼうず
函館市湯浜町2‐13
☎0138‐56‐6866
11:30~21:00(20:00L.O)
月曜定休
※現在はテイクアウトのみの営業で予約注文がおすすめ