• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 3/29
    函新ウイークリーレビュー
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

食を紡ぐ人/旬菜旬魚 たじま 田嶋勇さん

田嶋勇さん

旬菜旬魚 たじま

     自らの手で採った四季の食材で
     道南でしか味わえない一品を

     2016年に暖簾を掲げた「旬菜旬魚たじま」。函館市内の和食店で13年間腕を磨いた田嶋勇大将が、同じく料理人の怜女将と夫婦で切り盛りし、肩ひじ張らない居酒屋料理から本格的な和食コースまで、地場食材をふんだんに使う一品を季節の酒とともに取り揃える。
     田嶋大将の料理人としての原点は、幼い頃に祖父母に連れられた山菜採りや魚釣り。自分で採った食材を調理する面白さから、包丁を握り始め、「自然豊かな道南でしか出せない料理を提供したい」と、今も変わらず自ら山海に赴き、食材集めにも精を出す。脂の乗ったサクラマスのルイベ、春に摘んだ葉ワサビのしょう油漬け…。特に恵山地区で釣り上げた根ボッケは、船上で血抜きと神経締めを済ませ、その日の内に一夜干しにするなど、寝る間も惜しんで料理を仕込むこともしばしば。「『これも大将が釣ったの?』と期待し、喜んでくれるお客様がいる。何より楽しくて」と笑みをこぼし、「おいしかった」の一言のために今日も腕を振るう。
    (ハコラク 2022年 4月号掲載)


    旬菜旬魚 たじま
    函館市美原3‐38‐3 
    ☎0138‐83‐7448
    17:00~23:30(23:00L.O)
    日曜定休 
    禁煙 P有り
    クレジットカード利用可 
    インスタグラム「tajimarei」










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 新幹線函館駅乗り入れ整備費160億円台 最終報告
      2. 青函電気が破産手続き開始決定
      3. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      4. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      5. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      6. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      7. 道南うみ街信金人事
      8. 函館商工会議所事務所移転へ 特別委設置し検討開始
      9. 日本郵便北海道支社人事
      10. 皮膚の傷を洗う、発熱あれば受診を 急増の「人食いバクテリア」劇症型溶連菌感染症

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト