客からの喜びの声を一番の励みに
バルセロナの味をそのままに届ける
「マルモンターニャ」は、スペイン北東部に根付くカタルーニャ料理を味わえるレストラン。2年前、故郷に店を立ち上げた塩田さんは、「料理人をやるからには超一流を目指したい」とヨーロッパを巡り、6年間修業したバルセロナの星付きレストランでは副料理長も務めた。バルセロナには、山海の幸を生かした独自の料理文化があり、本場の味をそのまま振舞えるよう、子豚や子鳩、ウサギ肉をはじめ、食材や調味料は現地から取り寄せることにこだわっている。店の代名詞として7種類以上用意する「パエリア」は、具材に合わせて変える渾身のダシが鉄鍋の隅々まで染み渡り、濃厚な旨味に驚かされる。その味はテイクアウトでも人気で、「喜ばれるのが何よりうれしいので、要望があればこの先も続けたい。変化を求められる状況ですが、どこまで自分のポリシーを守り、腹をくくれるか。最後に求められるのは人間力だと思っています」と揺るがない信念を持ってキッチンに立ち続けている。
(ハコラク 2020年7月号掲載)
スペイン料理 マルモンターニャ
函館市松陰町31‐13
☎0138‐83‐5993
12:00~14:00
18:00~21:00
(各30分前L.O)
火・第2水曜定休(ランチは火・水定休)
※新型コロナウイルスの状況により
当面完全予約制
禁煙 P有り(4台)
キャッシュレス決済利用可