函館新聞電子版

  • コロナウイルス関連
    最新情報
  • 8月プレゼント
    映画鑑賞券
  • 新コンテンツ
    DONAN RESEARCH
  • 豪雨災害
    義援金受け付け中
  • 特集
    コロナ禍に思う
  • クマ出没マップ
    出没マップ

食を紡ぐ人/うに むらかみ 函館駅前店 佐々木健一さん

佐々木健一さん
うに むらかみ 函館駅前店
うに むらかみ 函館駅前店
     ウニ専門店の看板を背負い、期待を超える料理を作る

     和モダンな空間に、洗練された個室…昨年12月にオープンした「うに むらかみ 函館駅前店」は、老舗ウニ加工会社が直営するウニ料理専門店。函館朝市内の函館本店、札幌店に続く3号店立ち上げにあたり、料理長を任された佐々木さんは、函館市内の旅館やホテルで腕を磨き、22年間和食一筋に歩んできた。「むらかみの無添加生ウニは、これまでの自分の常識を覆すほどにおいしい」と話し、上質なウニを扱う店として客から期待されるレベルも高く、今までにない技や発想が求められる難しさがあるという。しかし、「難題を楽しむのが料理人」と、ウニを知り尽くす店のノウハウを学びながら日々素材を研究。道南食材やジビエを取り入れた独自メニューで駅前店の特色を打ち出す。「うにグラタン」などの洋食も並ぶ「うに尽くしコース」は、期間限定の予約制で昼の提供も開始。美しい器に四季の移ろいを表現する一品で、極上ウニの新たな魅力を届けようと、実直に精進を重ねている。
    (ハコラク 2020年6月号掲載)


    うに むらかみ 函館駅前店
    函館市若松町7‐1
    ☎0138‐24‐8500
    11:30~15:00
    17:30~22:00
    (各45分前L.O、※一部60分前L.O)
    日曜定休(月曜が祝日の場合日曜営業し、月曜休み)
    禁煙 
    キャッシュレス決済利用可



      ヒューマン











      最新記事











      函館新聞電子版とは
      函館新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      最新ニュース

      ニュースカレンダー

      アクセスランキング

      紙面ビューア

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト