食を紡ぐ人/うに むらかみ 函館駅前店 佐々木健一さん
和モダンな空間に、洗練された個室…昨年12月にオープンした「うに むらかみ 函館駅前店」は、老舗ウニ加工会社が直営するウニ料理専門店。函館朝市内の函館本店、札幌店に続く3号店立ち上げにあたり、料理長を任された佐々木さんは、函館市内の旅館やホテルで腕を磨き、22年間和食一筋に歩んできた。「むらかみの無添加生ウニは、これまでの自分の常識を覆すほどにおいしい」と話し、上質なウニを扱う店として客から期待されるレベルも高く、今までにない技や発想が求められる難しさがあるという。しかし、「難題を楽しむのが料理人」と、ウニを知り尽くす店のノウハウを学びながら日々素材を研究。道南食材やジビエを取り入れた独自メニューで駅前店の特色を打ち出す。「うにグラタン」などの洋食も並ぶ「うに尽くしコース」は、期間限定の予約制で昼の提供も開始。美しい器に四季の移ろいを表現する一品で、極上ウニの新たな魅力を届けようと、実直に精進を重ねている。
(ハコラク 2020年6月号掲載)
うに むらかみ 函館駅前店
函館市若松町7‐1
☎0138‐24‐8500
11:30~15:00
17:30~22:00
(各45分前L.O、※一部60分前L.O)
日曜定休(月曜が祝日の場合日曜営業し、月曜休み)
禁煙
キャッシュレス決済利用可