強みを最大限に生かし、工夫をしながら熱意を持ってすぐ行動
自宅や函館蔦屋書店などで韓国語教室や韓国料理教室を開き、韓国と日本の文化の懸け橋となっているキムさんは韓国・釜山出身。北海道大学留学を機に来日し、平成28年に永住権を取得して以来、地元機関などと協力し食品開発などにも取り組んでいる。
現在は、7月中旬に販売スタートを目標に、“宇宙一”を掲げた食品開発に着手。綿密な調査の結果、必ず成功できると見定めた。「宇宙一を目指すことはわくわくする」と新たな挑戦に目を輝かせ、これまでの経験を踏まえて研究を重ね、関係者の元へ足を運んでいろいろな意見に耳を傾ける。材料はもちろん、塩などの調味料ひとつとっても徹底したこだわりをみせ、価値あるものを生み出すために、足を止めない。
また、介護施設、デイサービスなどでの出張料理も開始。本場料理を振る舞い、利用者の笑顔が糧になると言い、これからも依頼があればどんどん引き受ける。最近では出身校・函館短期大学付設調理製菓専門学校で特別実習も行った。キムさんのモットーは「宝の持ち“活かせ!”」で、さまざまな分野に挑む原動力は「無限の可能性を信じ有限の時間を人類のために」との熱い思いから。「自分の限界を決めずに自立心を持ち、まわりの人々に感謝し一緒に今を楽しみながら成長していきたい」と、今後も幅広い分野で精力的に活動を続けていく。
(ハコラク 2019年4月号掲載)
キム・チャルス
函館市西桔梗町850‐33‐201
☎090‐7583‐8671