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ぶらり秋のひとり飲み⑨/横丁の隠れ家 炭山肉男

函館市内で美容院を経営する佐藤晴香さんは姉妹店「チェーズ」が同本町にあった頃から通っているという。「スタッフがみんなフレンドリーで楽しく飲める」と笑顔を見せた。

「北海道産牛の炭火焼き」(1,680円)

炭の配置を工夫してじっくり火を通す。しっとりやわらかな仕上がりに。

ハニーマスタードで味わう「合鴨串の炭火焼き」(1本320円)、道産玉ネギを少し多めに混ぜ甘味を膨らませた「自家製鶏レバームースバケット付き」(580円)、酸味を利かせたトマトベースのソースが素材の味を引き立てる「枝幸町産帆立のカルパッチョ」(920円)。

     一品料理と会話を肴に一杯  
     初めてでもくつろげる心地良さ

     函館ひかりの屋台大門横丁隣、「横丁の隠れ家 炭山肉男」は、人と人とのつながりを大切にしたアットホームな雰囲気の店。厨房をぐるりと取り囲むようにコの字にカウンター席のみを配置し、調理しながらでも客の様子に目を行き届かせる。大門横丁内の「アジアンキッチンチェーズ」「イタリアン屋台ピッコロ」などの姉妹店で、料理の腕と話術を磨いた安部聖人店主とスタッフが、初めて訪れた人でも常連客のようになじめる居心地の良さを提供している。2カ月ごとに銘柄を入れ替えるナチュラルワインや季節の地酒に合わせて趣向を凝らす、その日おすすめの一品料理、炭火鉄板焼きの肉料理がメイン。旬の食材の持ち味を生かすメニューの数々に心が躍る。かつて海上自衛官として海外に赴任していた安部店主の経験談、タイミングを見計らって気さくに話しかけてくれるスタッフと弾む会話…親しい友人の家を訪ねた時のような気軽さ、心づくしの料理が、アルコールを一層おいしくしてくれる。
    (ハコラク 2022年11月号掲載)


    横丁の隠れ家 炭山肉男
    函館市松風町7‐2
    ☎0138‐76‐0340
    17:00~24:00
    不定休 
    禁煙
    クレジットカード利用可











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