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ぶらり秋のひとり飲み⑤/Ranka

久保田店主と高校の同級生で、20年来の友人という岡本啓吾さんは、「オープンな雰囲気で、料理も一つひとつ丁寧に作ってくれる。いろいろなところにこだわりが詰まっているのに、堅苦しさがなくて、そのバランスがすごく良い」と語る。

本日のおすすめ料理が一口サイズで5~6品登場する「盛合わせ」(1,000円)。

「ローストビーフ」は、脂の乗った和牛の甘みが絶品。「牛すじの煮込み」は500円。お通し(500円)の内容は来店時のお楽しみ。グラスワインは500円~。

     丁寧に作る華のある一皿で     
     楽しく酔える時間を届ける

     地場野菜をふんだんに盛り込むキッシュ、彩りも鮮やかなイカのエスカベッシュ、トルコ発祥の乾麺・カダイフを使ったパリパリ食感のホタテの包み揚げ…。洋風居酒屋「ランカ」の日替わりメニューは、心浮き立つ華やかな一品揃い。東京都や函館市内の飲食店で腕を磨き、念願だった自身の店を立ち上げた久保田翔店主は、「毎日でも気軽に立ち寄り、時間を忘れて楽しんでほしい」と、料理やアルコールを500円から用意し、手頃な価格で提供。お通しには5品ものつまみが登場するので、ほかに「盛合わせ」を一皿注文するだけで、ちょい飲みでも満足感抜群。ビーフシチューのように濃厚な「牛すじの煮込み」や和牛いちぼの自家製ローストビーフにその時々の食材を合わせる一品など、人気料理を堪能しながら、樽で仕入れる季節のクラフトビールやナチュラルワインをじっくり味わうのもおすすめ。曲線を描いて構えるカウンター席は客同士の会話の輪が広がりやすく、一人でも気負わず、カジュアルに足を運べる一軒だ。
    (ハコラク 2022年11月号掲載)


    Ranka
    函館市千代台町28‐20
    ☎0138‐84‐1120
    17:00~22:00
    (21:30L.O)
    日・月曜定休 
    禁煙 










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