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噂の担々麺探訪④/らーめん 旭 究極の担々麺

究極の担々麺

渡邉勝啓さん

内観

     練れば練るほど香り立つごまの風味が主役

     2011年に創業した「らーめん旭」は、強火で炊いて一晩寝かせる豚骨スープと弱火でコトコト6時間煮込む鶏ガラスープ、2種類のスープを基本にメニューを展開。函館市内の老舗・出口製麺と1年がかりで完成させた2種類のオリジナル麺と組み合わせ、こってり系の「こく味噌らーめん」からあっさり系の「和風醤油らーめん」まで、丹精込めた一杯を提供する。
     10年間の修業を経て独立した渡邉勝啓代表が、店の立ち上げに当たり、納得がいくまでこだわり抜いて作った「究極の担々麺」は、たっぷりと使うごまペーストの〝練り〟が味の決め手。手間暇惜しまず何度も繰り返し練り上げることで、ごまから油分がにじみ出し、より風味豊かな味わいが引き出せるという。あっさりスープをベースに山椒や酢を利かせた一杯は、主役のごまを濃厚に感じさせながら後味はさっぱり。ショウガや豆板醤で炒める辛口の肉味噌としっかり混ぜ合わせると、程良い辛さがスープの中に広がり、一段と深みある味わいが楽しめる。
    (ハコラク 2022年 3月号掲載)


    らーめん 旭
    函館市昭和2‐29‐2
    ☎0138‐45‐3505 
    11:00~15:00L.O
    17:30~21:30L.O
    (月曜は15:00まで)
     不定休 禁煙 
    P有り(20台)
    キャッシュレス決済利用可










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