薄衣の天ぷらで心ゆくまで杯を傾け
自家焙煎コーヒーと地元の名産でひと息
創業40年ほどの「大衆割烹なかさと」は旬の和食料理が自慢。2代目・田中尚之店主が函館市の割烹料理店で磨いた腕を振るい、あたたかくもてなす。食材は主に函館市や桧山地区の市場まで足を運んで直接目利きした地元産の魚や野菜を使用。常連客が「絶品」と太鼓判を押すのは「天ぷらの盛り合わせ」で、薄くまとわせた衣が、甘みを蓄えた季節の野菜、プリプリとしたエビ、フワフワのキスなど良質な素材の旨味を膨らませる。幅広く揃えた珍しい地酒や焼酎を傾け、揚げたてサクサクの天ぷらに舌鼓。おいしさに思わず息を大きく吐き出せば、日々の疲れも癒やされる。
「ポパイ&オリーブ」は1979年に開業した喫茶店。15年前にリニューアルした店内は木の香り漂うゆったりとした雰囲気で、夫婦2人で接客と料理作りを分担し、支え合い時にぶつかりながら営業してきた。自慢の「ホッキカレー」は、三日三晩かけて煮込むことでほどよい辛さとコクのあるルーにやわらかなホッキ貝の甘さがそのままに溶け込む。コーヒーは半熱風式の自家焙煎機で仕上げるほんのりとした苦味とまろやかな口当たりが楽しめ、マスターが横津岳の湧き水で淹れる一杯はマイルドで深みのある味わい。コーヒー豆は販売もしているので土産におすすめだ。
(ハコラク 2020年6月号掲載)
大衆割烹 なかさと
北斗市飯生2‐3‐11
☎0138‐73‐3335
17:00~23:00
(22:30L.O)
月曜定休
喫煙専用室有り
POPEYE &OLIVE
北斗市飯生3‐4‐4
☎0138‐73‐2175
10:30~18:00
月曜定休
禁煙
共用P有り