香ばしくて中はモチモチ 耳まで楽しめるナポリピッツァ
昨年10月にオープンした「ピッツェリア デラニマ」で味わえるのは、イタリアに古くから伝わるナポリピッツァ。「初めてナポリピッツァを食べた時、生地のおいしさが衝撃的だった」と話す水野正樹オーナーは、北海道産小麦粉、天然酵母、塩、水のみでじっくりと熟成させる生地とイタリア直輸入の薪窯で、本場の味を再現している。ピッツァの焼き時間はわずか1分半。高温・短時間で焼くことで生地に程良く水分が残り、表面はカリッと香ばしく中はふんわりモチモチとした独特の食感に。生地自体に旨みがあるため、コルニチョーネと呼ばれる耳の部分まで主役級のおいしさで、丁寧に下ごしらえされた具材や特製辛味オイルと味わえば、食べる手が止まらなくなる。ナポリの伝統に魂を込めて焼く渾身の一枚は、新たなピッツァの世界を教えてくれる。
(ハコラク 2019年11月号掲載)
PIZZERIA DELL’ANIMA
北斗市追分5‐11‐1
☎0138‐86‐6477
11:30~19:30(19:00L.O)
※生地が無くなり次第終了
水、第2・4火曜定休
禁煙 P有り