• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 3/29
    函新ウイークリーレビュー
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

こだわり探訪 専門店の味/港まちの宮里商店 函館塩焼きそば

函館塩焼きそば

港まちの宮里商店

港まちの宮里商店

     仲間に支えられ函館の〝下町〟から新たな地元の味を生み出す

      平成29年9月、店主の宮里伸哉さん・杏奈さん夫婦が宝来町の銀座通りに暖簾を掲げた、鉄板焼きそばと手作りおにぎりのテイクアウト専門店。メニューは定番のソースから、塩味、イカの街・函館らしさを前面に押し出した「塩辛焼きそば」など7種類。ガス窯でふっくら炊いた特別栽培米「ふっくりんこ」のおにぎりも人気が高い。
     麺はいくつも食べ比べて吟味を重ね、塩味にはダシが程良く絡む細麺、ソース味にはどっしりとした食感の太麺と使い分ける。今まで無かった味を提供したいと全てのベースになるダシ、ソースや塩ダレのブレンド、旨味をより含ませるため麺をダシで蒸すなど、味から調理法まで夫婦2人で半年掛けて突き詰めた。
     “店の顔”としておすすめするのはエビダシを利かせた「函館塩焼きそば」(630円)。サクラエビ、ブタ肉、キャベツなど素材の味を、絶妙な塩加減が引き立てる。また、イカゴロとバターの風味が特徴の「熟成塩辛焼きそば」(730円)は、地元らしさにこだわり水産加工品販売会社「株式会社波座物産函館工場」とともに考案した一品だ。目新しいメニューの数々は口コミやSNSでじわじわと人気が広がり、固定ファンを獲得。にぎわいにつられて近所の人も立ち寄り顔を出す。函館から全国へ展開したいと夢を膨らませている。(ハコラク 2019年2月号掲載)


    港まちの宮里商店
    函館市宝来町19‐9
    ☎070‐4791‐4105
    10:00~19:00
    日曜定休(不定休有り)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 新幹線函館駅乗り入れ整備費160億円台 最終報告
      2. 青函電気が破産手続き開始決定
      3. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      4. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      5. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      6. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      7. 道南うみ街信金人事
      8. 函館商工会議所事務所移転へ 特別委設置し検討開始
      9. 日本郵便北海道支社人事
      10. 皮膚の傷を洗う、発熱あれば受診を 急増の「人食いバクテリア」劇症型溶連菌感染症

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト