仲間に支えられ函館の〝下町〟から新たな地元の味を生み出す
平成29年9月、店主の宮里伸哉さん・杏奈さん夫婦が宝来町の銀座通りに暖簾を掲げた、鉄板焼きそばと手作りおにぎりのテイクアウト専門店。メニューは定番のソースから、塩味、イカの街・函館らしさを前面に押し出した「塩辛焼きそば」など7種類。ガス窯でふっくら炊いた特別栽培米「ふっくりんこ」のおにぎりも人気が高い。
麺はいくつも食べ比べて吟味を重ね、塩味にはダシが程良く絡む細麺、ソース味にはどっしりとした食感の太麺と使い分ける。今まで無かった味を提供したいと全てのベースになるダシ、ソースや塩ダレのブレンド、旨味をより含ませるため麺をダシで蒸すなど、味から調理法まで夫婦2人で半年掛けて突き詰めた。
“店の顔”としておすすめするのはエビダシを利かせた「函館塩焼きそば」(630円)。サクラエビ、ブタ肉、キャベツなど素材の味を、絶妙な塩加減が引き立てる。また、イカゴロとバターの風味が特徴の「熟成塩辛焼きそば」(730円)は、地元らしさにこだわり水産加工品販売会社「株式会社波座物産函館工場」とともに考案した一品だ。目新しいメニューの数々は口コミやSNSでじわじわと人気が広がり、固定ファンを獲得。にぎわいにつられて近所の人も立ち寄り顔を出す。函館から全国へ展開したいと夢を膨らませている。(ハコラク 2019年2月号掲載)
港まちの宮里商店
函館市宝来町19‐9
☎070‐4791‐4105
10:00~19:00
日曜定休(不定休有り)