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おとなの名店探訪〈湯川〉⑨/居酒屋 数

店内はカウンター6席

シイタケやミツバと炒めたカニの身を殻ごと揚げる「蟹甲羅揚」は700円。手作りホワイトソースにエビ、ホタテ、ホッキが入る「海鮮グラタン」(650円)、焼き鳥ダレを絡めた「チーズつくね」(400円)、「じゃがバター塩辛」(380円)

午後8時まで注文できる「晩酌セット」は、生ビールまたは日本酒1杯に、寿司3貫、煮魚または焼き魚、刺身、小鉢が付いて1,280円。この日の焼き魚は、甘めのみそで味付けたシシャモのシソ巻き。

小上がり席にはテーブルが3つ。店に客が入り切れないほど混み合う日もあり、人気ぶりをよく知る常連客は席を予約してから訪れることが多いという。

     また来たくなる あたたかな時間を
     夫婦二人三脚で築く

     「居酒屋数」は、1995年に函館競馬場の裏通りで開店し、現在地に移転して18年目。数々の飲食店で腕を磨いた糸数義則マスターが真心込めて料理を作り、明るく朗らかな栄子ママが接客を担当。夫婦二人三脚で店を切り盛りしてきた。毎朝市場で仕入れる新鮮なネタの寿司や魚料理に酒が進む「晩酌セット」をはじめ、注文を受けてから焼き上げる食べ応え満点の「海鮮グラタン」や、ズワイガニのほぐし身が詰まった「蟹甲羅揚」など、糸数マスターの料理のレパートリーは幅広い。定食や丼物が目当ての食事客も多く、リクエストに応えてメニュー外の一品を手掛けることも。「移転前から通ってくださる人や、旅の人がまた来てくれることもあって嬉しい。湯の川には初めてでも楽しく飲めるお店がたくさんありますよ」と栄子ママ。長年この街を見てきた糸数夫妻は、地元客も観光客も自然に集う空間を築いている。
    (ハコラク 2023年3月号掲載)


    居酒屋 数
    函館市湯川町1‐26‐20
    ☎0138‐57‐5300 
    17:00~22:00
    火曜定休 禁煙











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