女性の心をときめかせる寿司職人の特製ちらし
JR八雲駅近くの「二海庵」は、「旅館 二海」併設の寿司処。吉田晴樹大将は、寿司店を営んでいた父の背中を追いかけ寿司職人を志し、東京の築地や銀座で9年間修業。故郷に店を構えると、地元の漁師をはじめ、函館や東京の市場からもネタを仕入れ、握りから宴会料理まで、幅広く腕を振るっている。
ランチは、9月頃からボタンエビが乗る「生ちらし」や「寿司屋の天丼」が人気の中、特に女性の支持を集めるが「ばらちらし」。最良の状態でネタが味わえるよう、黄身しょう油で味付けしてあり、サイコロ状のマグロ、イカ、サバなどの味わいが一つひとつ際立つ。近海でサケが獲れる時期に毎年漬け込む自家製イクラやトビッコが宝石のように輝く見た目にも鮮やかな一品だ。
(ハコラク 2021年9月号掲載)
鮨・海鮮料理 二海庵
八雲町本町212
☎0137‐66‐5366
11:30~14:00(13:30L.O)
17:30~21:00(20:00L.O)
不定休
禁煙
P有り
クレジットカード利用可