• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

食を紡ぐ人/肴料理とお酒旬味 鹿六 布施直樹さん

布施直樹さん

肴料理とお酒旬味 鹿六

肴料理とお酒旬味 鹿六

     何よりも大切に築いた店の味を
     磨き上げた料理人の舌で守り抜く


     創業18周年を迎えた「旬味 鹿六」は、“進化する日本料理”をテーマに味を追及する料理店。和食一筋に歩んできた先代の下で料理のいろはを学び、2013年に店を託された布施直樹さんは、10個分の卵に甘口に仕立てたダシを合わせ強火で一気に焼き上げる「厚焼玉子」など伝統のメニューを受け継ぎ、客の要望に応えて「寿司ケーキ」といった斬新な一品も生み出してきた。
     日本料理を基本にさまざまな料理ジャンルの要素を取り入れながら、手掛けるメニューは100種類以上。それぞれにレシピはあるが、最後の決め手になるのは料理人の確かな舌の力。「味見をして最初は何が足りないのか分からなくても、逃げずに舌を磨き続けた人だけが味の細部まで見えるようになり、そこが料理の差になる」と、スタッフが手掛けたものも最終チェックは欠かさず、120席あるこの店の味を徹底して守ってきた。「普段使いできる肩ひじ張らない店ですが、味だけは譲れない」。料理人としても経営者としても変わらぬ信念を貫き、日々調理場に立っている。
    (ハコラク 2021年2月号掲載)


    肴料理とお酒旬味 鹿六
    函館市本町31‐8 池垣ビル1F 
    ☎0138‐33‐4488
    11:30~14:00
    17:00~22:00
    (各30分前L.O)
    第2水曜の夜と日曜定休
    (月曜が祝日の場合は日曜営業し、月曜休み) 
    禁煙 キャッシュレス決済利用可













      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 大正庵/函館市美原から北斗市へ移転
      2. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      3. 傷害容疑で森町の男逮捕
      4. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      5. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      6. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      7. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      8. 道の駅横綱の里ふくしま ウルフマンと友情パワーで盛り上げ
      9. エガオが函館産マコンブ粉末を使った粉末調味料4種類発売
      10. 今月のひと/炭火焼肉 ひび屋 店主 寺田雅浩さん

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト