さまざまなジャンルの料理がずらり
昭和レトロな面影を色濃く残す居心地の良い店
閉店したお好み焼き店旧・冨紗家宮前店の元スタッフだった近江谷和法代表が「味のある店が壊されてしまうのがもったいない」と、店舗を受け継ぎ独立開業した「炭火焼鳥・海鮮あじと」。串焼き、水槽の中の活貝、定番から旬の魚までが揃う刺身の盛り合わせ、これから寒くなる季節にぴったりのモツ鍋をはじめ、和洋中の一品料理、直接仕入れる新鮮な山菜の料理も並ぶ。ブリやイワシなど、近年変化し続けている函館近海の漁獲物も臨機応変にメニューに盛り込み、ジャンルも豊富。「飲める人も飲めない人も、また家族連れのお子さんも楽しめるよう、リクエストに応えることもありますよ」との近江谷代表の心配りもあたたかい。
看板メニューの焼き鳥は「ほんのちょっとの火加減の違いで、味が変わってしまう」と備長炭のクセを見極め、自分の技術や長年の感覚だけを頼りに火力を調整し、外はパリッと中はふっくらと丁寧に焼き上げる。シンプルに旨味が楽しめる塩・コショウがおすすめと言う。経年で木が縮み隙間のある板張りの床、古い木の電柱を利用した柱と、どこか郷愁を誘う雰囲気の中で楽しむ時間は、離れて住む〝おばあちゃんの家〟でくつろぐような心地良さに満ちている。
(ハコラク 2020年11月号掲載)
炭火焼鳥・海鮮 あじと
函館市宮前町25‐8
☎0138‐76‐6028
17:00~24:00(23:30L.O)
不定休 禁煙
P有り キャッシュレス決済利用可