「食で幸せな時間をお作りしたい」
生涯をかけて追求する特別な一皿
2016年に開業した温泉ホテル「海峡の風」には、昭和レトロな海鮮バイキングや平成モダンがテーマの寿司会席など、3つのレストランがある。今年リニューアルした「函館銀座軒」は、樹齢100年を超す木々が美しい「松岡庭園」を眼下に、極上の一皿を堪能できる洋食レストラン。村上昇さんはホテルの立ち上げ時から全レストランの総料理長と洋食料理長を兼任。旬の食材でクラシカルな洋食とモダンフレンチを融合させる「歓迎の一皿」から、大沼牛の旨みとソースの奥深い味わいが後を引く「ビーフシチュー」まで、華麗なコース(8,000円~・税別)でハレの日にふさわしい時間を演出する。
全国の名店で料理長を歴任してきた村上さんが大切にする言葉が「1分の1」。100人が相手の仕事でも常に料理は1人のために…生産者を思い、素材と向き合い、皿を通して客一人ひとりに語り掛ける。「食で人を幸せにする。真の料理人とはそういう集団です。志ある料理を生涯現役で作り続けたい」。特別な一皿は人生で忘れられない1ページを残してくれる。
(ハコラク 2020年10月号掲載)
HAKODATE 海峡の風
函館市湯川町1‐18‐15
☎0570‐026573(代)
「函館銀座軒」18:00~21:00
※完全予約制
月・火曜定休 禁煙
P有り キャッシュレス決済利用可