北大水産学部は、同学部附属の練習船「おしょろ丸」がくみ上げた海洋深層水を使ったレトルトカレー「おしょろ丸カレー」を発売した。同学部初の「北大認定オリジナルグッズ」で、商品を通じておしょろ丸や同学部の活動を広く発信していきたい考えだ。
函館市末広町の老舗洋食店「五島軒」との共同開発。おしょろ丸による北太平洋での海洋実習の際に、2000年をかけて地球を循環したミネラル分豊富な海洋深層水を水深5000メートルから採水。同店のカレー工場で、ひき肉や野菜を特製のブイヨンスープや海洋深層水で煮込み、まろやかでコクのあるキーマカレーに仕上げた。
同商品を企画した同学部広報委員会の井尻成保委員長(北大大学院水産科学研究院准教授)は「売れ行きは非常に好調と聞いている。この商品を通じて北大水産学部やおしょろ丸の活動を多くの人に知ってもらえたらうれしい」と話している。
価格は432円、北大生協水産学部店(港町3)、同中央店(札幌市)、五島軒本店、同店テナントショップ(イオン湯川店、イオン上磯店など)で販売している。(金子真人)