絶妙な焼き加減でやわらかくきめ細かな肉質が美味
路地裏に佇む隠れ家のような「SHIKINA 函館ダイニング」は、函館近郊の食材を主体に和テイストを織り交ぜた洋風創作料理を、洗練された雰囲気の中で味わえる店。しっとりとした赤身肉を楽しめる「鹿もも肉のステーキ」(単品1900円)は、オープン当時からの定番メニュー。松田広輝店主が「ここでしか食べられないものを」とエゾ鹿肉に注目。取り扱いが難しいと思っていたが、実際に取り寄せ試食してみたところ「思ったよりも調理がしやすく、何よりきれいな赤身肉がおいしかった」とカルパッチョなどと合わせて数品をラインアップする。グリルパンで表面を焼き、オーブンでじっくりと火を通す。そのままでもタレを付けて食べても美味で、独特のコクが後を引く。
(ハコラク 2019年9月号掲載)
SHIKINA 函館ダイニング
函館市梁川町18-14
☎0138-55-9009
カフェタイム15:00~18:00(不定休)
夜18:00~翌1:00
※金・土曜は翌3:00まで
日曜・祝日定休
喫煙可
クレジットカード利用可