ホルスタインの良さ赤身肉のおいしさを絶妙な火入れで引き出す
大沼湖畔「湖月橋」の近くに立つカフェレストラン「ターブル・ドゥ・リバージュ」。木のぬくもりが心地良い空間で、窓を額縁にした湖畔の景色を眺めながら食事やケーキに舌鼓を打ち、ゆったりとした時間を過ごせる。地元の美味を観光客にも広く知ってほしいと「はこだて大沼牛」を使用したメニューが登場したのは5年ほど前。「大沼ローストビーフ」(単品1000円・税別)は、贈答用にも喜ばれる一番人気のメニューだ。使うのは脂が一番少ない赤身のモモ肉。林賢三代表は「サシが入らない分、肉に甘みが増す」のだと言い、焼き色を付けた後、王様しいたけなどを使ったしょう油ベースのタレになじませ、オーブンでじっくり火を通す。しっとりとした舌触りは国内外の客の心をつかんでいる。
(ハコラク 2019年9月号掲載)
TABLE DE RIVAGE
七飯町大沼町141
☎0138‐67‐3003
11:00~19:00L.O
火曜定休
禁煙 P有り
クレジットカード利用可