• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船「シーボーン・オデッセイ」函館港に初入港
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

16種類楽しんで 「はこだて焼きピロシキ」新メニュー15日から販売

 3月に函館市内で開かれた「ピロシキ博2019」のオリジナルレシピコンテストに登場した「はこだて焼きピロシキ」の新メニュー16種類が、15日から21日までの1週間、丸井今井函館店地下1階不二屋本店で販売される。レシピを考案した市立函館高校や函館大学の生徒・学生は「おいしいのでぜひ味わって」とPRしている。
 はこだて焼きピロシキ協同組合(ソユーズはこだて焼きピロシキ、北見伸子代表)が3月に開催したピロシキ博のコンテストでは、6グループが17種類のレシピを発表。当初は、組合事業者の審査を通過したレシピのみを商品化する計画だったが、成果発表の機会として材料調達が難しい1種類を除く16種類の採用を決定。レシピを基に6事業者が試作を重ね、期間や数量限定で製造・販売する。
 黒い生地に卵やパプリカなど色鮮やかな具材が入った市立函館高校料理部考案の「夜景ピロシキ」、お金がない時の大学生の夕飯を再現した函館大学ピロシキ研究所考案の「明日までの辛抱」などがあり、各日数種類ずつを販売する。価格は200円から。期間中の週末には、レシピを考案した高校生や大学生が店内で販売を手伝う。
 完成品を試食した市立函館高校料理部の小林真幸(まさき)部長(3年)は「自分たちが作った時よりもおいしい」と手応えを感じた様子。函館大学ピロシキ研究所の対馬圭一郎副代表(2年)は「売れるか不安だが、店頭に立って頑張って売りたい」と話している。(早坂直美)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      2. 茶房菊泉がリニューアルオープン 外国人・アニメファンに人気のカフェが復活
      3. 函館でサクラ満開 過去3番目タイの速さ
      4. 日吉町で住宅火災
      5. 小学校6校の統合見送り 函館市教委が方針
      6. 駆除した鳥獣を地域資源へ 北斗市に解体加工処理施設が竣工
      7. 窓ピカピカ、景色一望 花見本格化前に清掃 五稜郭タワー
      8. 「JRに具体的要請していない」新幹線乗り入れ問題で市長
      9. いかぽっぽ/七飯本町町内会が見晴公園で清掃活動
      10. 渡島の60代男性、電子マネー150万だまし取られる

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月24日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト