• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

五島軒が「北海道ボルシチ」をレトルトで商品化

 函館市末広町の老舗レストラン「五島軒」(若山直社長)は12日、同店の創業140周年とホクレン(札幌市)の創立100周年を記念し、両者が共同開発したレトルト商品「北海道ボルシチ」を発売した。道産食材にこだわった一品で、道内の同店系列店などで販売する。
 ボルシチはロシアの伝統的な煮込み料理で、レッドビートを煮込んだ鮮やかな赤いスープが特徴。五島軒でもボルシチを提供しているが、国内産のレッドビートはほとんど流通しておらず、ロシア産を使用しているという。
 「北海道ボルシチ」に使用するレッドビートは、ホクレンが新たな特産品を生み出そうと、昨年初めて江別市の農場で試験的に栽培したもの。昨年秋に約800キロを収穫しており、今年は規模を拡大して10トンの生産を目指す。
 商品は北斗市の自社工場で製造。牛骨や丸鶏、香味野菜を6時間煮込んだブイヨンをベースに、道産のレッドビート、ジャガイモ、タマネギ、牛肉、トマトジュースを煮込み、「レッドビートのうま味を最大限に引き出し、コクのある深い味に仕上げた」(同社)。
 180グラム入り、税別400円。初回は3000箱を製造し、今秋のレッドビートの収穫後に製造を再開する。若山社長は「レッドビートを北海道の新たな特産品として世界に広めていけるよう、五島軒としても力を入れていきたい」と話している。
 五島軒は1879(明治12)年4月12日、ロシア料理店として開業。現在は道内外でレストランやスイーツ専門店など8店舗を展開。また、自社工場で製造した缶詰やレトルトのカレーは函館のギフトの定番となっている。(金子真人)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 遺愛6連覇、函工4連覇 バドミントン高体連春季大会
      2. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      3. 不同意わいせつ容疑 八雲の70代男性逮捕
      4. 28日にスプリングコンサート 道南23団体出演
      5. 道南ものがたりジャーニーラン、8月に道内初開催
      6. 日吉町で住宅火災
      7. 函館でサクラ満開 過去3番目タイの速さ
      8. 五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティーなど
      9. 秋移転の高橋病院 地域での取り組み紹介
      10. ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月25日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト