• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

新商品リンゴカレー発売 道の駅「なないろ・ななえ」

 【七飯】道の駅「なないろ・ななえ」(峠下)は18日から、七飯産リンゴをふんだんに使用したレトルトカレー「りんごカレー」を同施設限定で発売している。リンゴの甘みとスパイスが効いた深みのある味わいのカレーに仕上げた。
 特産品を使った新たなオリジナル商品を作ろうと、加工品製造の「寿フーズ」(中島)と1年前から開発に着手。地元農家の協力で製造に必要なリンゴを確保し、販売にこぎ着けた。
 1人前200グラムのうち、使う七飯産「ふじ」の実は80グラムと4割を占める。野菜は道産の玉ねぎとジャガイモ、ニンジンを加え、100グラム当たりのカロリーは94キロカロリーに抑えられた。さらに、隠し味に「はこだてわいん」(上藤城)の白ワインを入れている。
 開発を担当した同施設の泉谷明弘理事は「リンゴの実が解けないよう形を残しつつ、味の試行錯誤を繰り返した。七飯の魅力を広める商品になれば」と語る。
 同施設では19、20の両日午前11時から、試食会を行う。
 432円(税込み)。問い合わせは同施設(0138・86・5195)へ。(稲船優香)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 大正庵/函館市美原から北斗市へ移転
      2. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      3. 傷害容疑で森町の男逮捕
      4. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      5. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      6. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      7. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      8. 道の駅横綱の里ふくしま ウルフマンと友情パワーで盛り上げ
      9. エガオが函館産マコンブ粉末を使った粉末調味料4種類発売
      10. 今月のひと/炭火焼肉 ひび屋 店主 寺田雅浩さん

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト