• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

大妻高生徒が手作り弁当 10日にあぐりへい屋で販売

 函館大妻高校食物健康科の2年生34人が地場産食材を使って作る「函館育ちふっくりんこ創作弁当大妻日和」が、10日午前11時からJA新はこだての直売所「あぐりへい屋」(北斗市東前62)で販売される。生徒たちがレシピを考えた13品が彩りよく盛り付けられており、今年も人気を呼びそうだ。
 JAグループと同校による地産地食・食育連携チャレンジ企画として、2009年から毎年行われている。生徒は10月中旬から準備を開始。アイデアを出し合い24品を生み出し、その中から13品に絞り込んだ。
 弁当に使用する米20キロはJA新はこだてから無償提供され、ショウガとひき肉を甘辛く味付けし、混ぜ込んだ「甘辛しょうがごはん」として加わる。おかずも道南産を多用し、旬を意識した「小松菜と自家製厚揚げの煮浸し」「タケノコと鶏肉の煮物」「サバのみそ煮」「だし巻き玉子」「ポテトサラダ」など、彩りや栄養価にもこだわった品々を詰め込んだ。
 5日には同校で試食会が実施され、弁当の調理工程や味付けなどを確認した。宮地美羽さん(16)と木村優花さん(17)は「季節の食材“キノコ”を使った料理などを心を込めて作っている。自分たちの料理を食べていただく機会は少ないので、たくさんの人に食べてもらいたい」と来場を呼び掛ける。
 弁当は1個500円(税込み)で、100食限定。なくなり次第販売を終了する。(小杉貴洋)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティーなど
      2. 遺愛6連覇、函工4連覇 バドミントン高体連春季大会
      3. 不同意わいせつ容疑 八雲の70代男性逮捕
      4. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      5. 函館でサクラ満開 過去3番目タイの速さ
      6. 道南ものがたりジャーニーラン、8月に道内初開催
      7. 28日にスプリングコンサート 道南23団体出演
      8. 日吉町で住宅火災
      9. ポツンと佇む小さな食堂③/猫がいるレストラン casadelgatto
      10. 春のパン&スイーツ大集合/クープ・オ・クール

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月26日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト