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鹿部産の魚介使った絶品グルメに舌鼓 鹿部プチレストラン

 鹿部町産の豊富な魚介類を使った絶品料理を振る舞う「鹿部A級グルメ出張プチレストランin函館」が27日、港の庵で開かれた。
 函館で28、29の両日、「世界料理学会 in HAKODATE」が開かれるのに合わせ、同町の食材をPRしようと初めて実施。町内のボランティア団体「一歩の会」による「鹿部の絶品ペシェ(魚)スープ」と、鹿部たらこパスタ研究会の「たらこパスタ」を、それぞれ限定50食で振る舞った。
 スープはワタリガニやエビ、ツブ、ホタテなど鹿部産の魚介を使い、コンブやトマト、ニンニクなどで味付け。パスタは町特産のタラコをぜいたくに使い、プチプチとした食感や風味が楽しめる一皿で、鹿部町から訪れた主婦(74)は「スープが濃厚でとてもおいしい。量もたくさんあって満足」と話していた。(野口賢清)

      食品・飲食

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